注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】百日咳传染源、传播途径  

2017-03-12 18:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《百日咳传染源、传播途径》
百日咳是由百日咳嗜血杆菌所引起的呼吸道传染病。它的传染源是什么呢?病人是唯一的传染源,包括典型病人及轻型病人。百日咳杆菌不易在外环境中生存,仅能在上呼吸道粘膜中生长繁殖,随同飞沫进行传播,所以,百日咳的传播途径主要通过咳嗽时飞沫传播,在病人周围约2m以内都有吸入病菌的可能。百日咳杆菌在体外很快死亡,所以,很少通过衣物、用具等间接传播。另外,人群对百日咳普遍易感、小儿时期尤其是婴幼儿时期最强,这是因为妊娠期间母体没有百日咳杆菌抗体由胎盘传给胎儿,因此,出生后的新生儿即可感染本病。年龄愈小,死亡率愈高,患过百日咳后可获得持久性免疫力,一生得两次百日咳极少。

    百日咳的病程较长,大约历经3 个阶段:炎症期约1~2周,痉咳期约2~8周,恢复期约2~3周,再加上潜伏期约10天,整个病程约3个月左右。一般说来,百日咳自发病起均有传染性,但是在病程不同时期传染性是不同的,哪一个阶段传染性最强呢?经过医学研究,人们发现,百日咳病人炎症期时传染性最强。因为此时病菌在上呼吸道粘膜上大量繁殖,并随飞沫散播到体外;这时的病菌能产生较多的毒素,毒力强,致病性也很强,所以,百日咳病人在炎症期传染性最强。此外,还由于在炎症期患儿症状较轻而易被人们忽视,病人因活动范围较大而传播疾病。因此,要特别注意处于炎症期的百日咳病人,对可疑的患儿,要仔细观察,尽早去医院,早期诊治,及时隔离,以免造成百日咳流行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018