注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】百日咳临床表现及治疗  

2017-03-12 18:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《百日咳临床表现及治疗》
 百日咳是由百日咳嗜血杆菌引起的呼吸道传染病。临床以咳嗽逐渐加重,继而阵发性痉挛性咳嗽,咳毕有特殊的鸡啼样吸气性回声为特征,病程可拖延2-3月以上。本病好发于冬春季节,发病年龄多在5岁以下,重症可出现肺炎、脑病等合并症。中医学称之为“顿咳”、广顿嗽”、“鸬鹚咳”等。
[临床表现]
    潜伏期:3-21日,一般为7-10日,发病后可分为3期。
    1.初咳期:自发病至出现痉挛性咳嗽止,约7—10日,初见发热,咳嗽,流涕及喷嚏等,症状类似感冒。约3-4天后热退,感冒症状渐消失,但咳嗽加重,尤以夜间为重。
    2.痉咳期:自痉挛性咳嗽开始至停止,约2-6周,重症可达2个月以上。痉咳以阵发性、痉挛性咳嗽为特征。表现为连咳不已,每次十数声或数十声不等,咳毕有鸡啼样吸气性回声,井常呕吐出痰涎后方可暂时缓解。咳时面赤腰曲,颈引舌伸,涕泪交流,眼睑浮肿,眼结膜充血甚或出血,或痰中带血,舌下系带因与下齿反复摩擦而出现溃疡。
    3.恢复期:自咳嗽不再是痉挛性开始至咳嗽完全消失止,约2-3周。
(诊断)
    1.根据流行病学资料,未接种百日咳疫苗,有百日咳接触史。
    2.痉咳期典型的痉咳表现,舌下系带溃疡等体征。
    3.实验室检查:痉咳期白细胞总数升高,可达20~40x10?/L,淋巴细胞比例增高,可达0.6-0.7,用咳碟法或鼻咽拭物法做细菌培养,有百日咳嗜血杆菌生长。在发病第一周阳性率最高,达90%,以后降低。鼻咽拭物涂片做直接荧光抗体染色,呈阳性反应,该法具有阳性率高,特异性强和诊断快速等优点。
[治疗]
    1.西医药治疗
    (1)初咳期作用抗生素,可选用红霉素30-50mg/kg·日,分3—4次口服,或复方新诺明.5Omg~kg·日,分2次口服,氨苄青霉素50-100n~Le·日,分2次静滴等。若已发生痉咳,抗生素的疗效则不能肯定。
    (2)对症处理:镇咳:可给予非那根0.5-1mg/kg·次,口服或肌注。
  2.中医药治疗
  (1)初咳期(风邪郁肺):初起咳嗽,喷嚏,流涕,或伴发热。2-3日咳嗽渐增,痰稀白量不多,或痰稠不易咯出;咳声不畅,夜间为重,舌质淡红、苔薄白或薄黄,脉浮。
  治法:疏风宜肺。
  主药;桑叶10克、桑白皮10克、菊花10克、防风6克、牛蒡于10克、杏仁Io克、桔梗6克、贝母10克、前胡10克、蝉衣6克。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018