注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】球结膜下出血如何防治  

2017-03-12 18:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《球结膜下出血如何防治》


  球结膜下出血,是结膜小血管破裂出血聚于结膜下,又称为结膜下出血。

 

  球结膜下出血的形状不一,大小不等,常呈片状或团状,也有波及全球结膜成大片者。少量呈鲜红色,量大则隆起呈紫色,多发生在睑裂区,随着时间的推移,出血常有向角膜缘移动的倾向,也有因重力关系而集聚在结膜下方者。出血先为鲜红或暗红,以后变为淡黄色,最后消失不留痕迹。出血多为炎症或外伤所致,自发的出血多见于老年人、高血压、糖尿病、血液病等。发病时自觉症状不明显,一般多为他人发现,发病3天以内者出血可有增加趋势,一般712天左右可以消退,不留痕迹。

 

  球结膜下出血轻者一般可以自愈,初起宜冷敷,2天后可酌情热敷。由剧烈呛咳、呕吐、外伤、酗酒等所致者,主要针对病因治疗。

 

  球结膜下出血早期宜清肺凉血,后期血变紫暗时,可酌加通络散血之品,以促进瘀血早日消散;由肺热引起者,治宜清肺散血,方用退赤散加减:桑白皮10g,黄芩10g,当归尾10g,赤芍10g,丹皮10g,天花粉10g,瓜蒌5g,桔梗10g,甘草5g。若心营耗损,肝肾不足者,治宜平补肝肾,养血补心,方用归芍地黄汤加减:熟地黄15g,山药15g,山萸5g,牡丹皮10g,茯苓10g,泽泻6g,白芍10g,当归10g。失眠者,加酸枣仁10g,五味子5g,以增补肝肾、养心神的作用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018