注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】颈椎不好引起的眩晕吃什么中药  

2017-02-05 19:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《颈椎不好引起的眩晕吃什么中药》

眩晕是很多疾病的常见症状之一,临床观察发现,大多数眩晕患者的病因都在颈椎,医学上称为“颈性眩晕”。

中医辨证论治

1、风痰瘀痹  头昏、头重伴颈肩痛,或兼胸背痛,昏昏欲睡,有的伴一侧上肢麻痛,恶心欲呕、胸闷、食少、腹胀等。脉多弦紧,苔薄白。

治法  化痰除湿、息风通络。

方药  半夏白术天麻汤加减——天麻、炒白术、半夏、茯苓、薏苡仁、葛根。

加减  肝阳上亢者,加钩藤、龙骨、牡蛎;耳鸣眼花者,加蝉蜕、地龙;睡眠质量差者,加枣仁、合欢皮;脾胃虚弱、大便稀溏者,加麦芽、山楂。

2、气血不足  眩晕一般在劳累后诱发或加重,休息后可好转,伴精神疲倦、心慌、记忆力下降、面色苍白、头颈无力等。

治法  补益气血、濡养经脉。

方药  归脾汤加减——黄芪、生晒参、炒白术、茯苓、川芎等。

加减  中阳不足,劳力后易发者,加升麻、柴胡;失眠多梦者,加远志、炒枣仁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018