注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】茜草根的真伪辨别  

2017-02-05 19:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《茜草根的真伪辨别》

  茜草根又名血见愁、红茜根,为茜草科植物茜草的根及根茎,每年春、秋季采挖,除去茎苗,去净泥土和细须根,晒干即可入药。其性寒,味苦,入心、肝经,具有行血止血、通经活络、止咳祛痰的功效,常用于治疗吐血、衄血、尿血、便血、血崩、经闭、风湿痹痛、跌打损伤、瘀滞肿痛、黄疸、慢性气管炎等症。市场上有以同科植物蓬子菜的干燥根冒充茜草根,使用时注意鉴别。

  真品茜草根:外观呈不规则结节状,顶端有地上茎残基及细根残留,其下着生数条或数十条支根。支根圆柱形而弯曲,长约10~20厘米,直径约0.1~1厘米,表面棕色或红棕色,有细纵纹,栓皮较易剥落,而露出黄红色的木部;质脆易折断,断面平坦,黄红色或淡红色,有多数小孔;闻之气微,口尝味微苦,久嚼刺舌;切片后,用热水浸泡后水成淡红色。

  伪品蓬子菜干燥根:外观亦呈不规则的块状根,但长比正品短,且直径较细,外表灰褐色或浅棕褐色,无栓皮易剥落的特征;质硬不易折断,断面类白色或灰黄色,有同心环状排列的棕黄色环纹;闻之亦气微,但口尝味淡,无苦味和刺舌感;用热水浸泡后水呈淡黄色。现代药理研究表明,茜草根的水煎剂具有较强的止咳、祛痰作用,并能增强子宫收缩;其温浸液能缩短血液凝固时间,有轻度止血作用;对金黄色葡萄球菌、卡他球菌、肺炎球菌及流感杆菌均有一定的抑制作用;茜草制剂还能治疗膀胱结石,兴奋膀胱肌肉,促进结石的排出;大剂量口服能降低,血压而不影响心脏;所含的茜草能抑制皮肤结缔组织的通透性,有抗炎作用,而伪品蓬子菜虽与茜草根为同科植物,但不具有这些功效,故不可代替茜草根使用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018