注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东景村卫生所的博客

15934447871

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】灰黑苔  

2017-01-16 22:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《灰黑苔》

苔色浅黑,称为灰苔;苔色深灰,称为黑苔。灰苔垢腻灰苔与黑苔黑腻苔只是颜色浅深之差别,故常并称为灰黑苔。灰黑苔的分布,在人字界沟附近苔黑较深,越近舌尖,灰黑色渐浅。灰黑苔多由白苔或黄苔转化而成,多在疾病持续一定时日、发展到相当程度后才出现。灰黑苔多主阴寒内盛,或里热炽盛等。

灰黑苔苔色的深浅与病情相应:苔色越黑,病情越重。灰黑苔多由白苔或黄苔转化而来,既可见于寒证又可见于热证,病情均较重。寒证的灰黑苔常由白苔发展而成,表现为苔灰黑而润;热证的灰黑苔常由黄苔(焦黄苔)发展而成,表现为苔灰黑而燥。故要区别灰黑苔的寒热属性,苔质润燥为其重要指征。

如苔灰黑湿润多津,主寒湿病证,多由白苔转化而成;苔灰黑干燥无津液者,主热性病证,多由黄苔转变而成。舌面湿润,边尖苔白腻而中根部苔灰黑者,为阳虚寒湿内盛,或痰饮内停灰白腻苔;舌边尖苔黄腻,而舌中为灰黑苔者,湿热内蕴,日久不化灰黄腻苔;苔焦黑干燥,舌质干裂起刺者,无论是外感内伤,均为热极津枯之证焦黑苔黑燥苔;苔黄黑者,为霉酱苔,多由胃肠素有湿浊宿食,积久化热,熏蒸秽浊上泛舌面所致,亦可见于湿热夹痰的病证。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018